中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

习近平连续七年植树,要求国土绿化取得实实在在成效
2019-04-17 15:22:03来源:新华社 人民网

1124340702_15547268715781n.jpg2019年4月8日,习近平同大家一起植树。新华社记者 谢环驰摄

党的十八大以来,习近平总书记每年都会身体力行,拿起铁锹与群众们一起参与植树,并在植树现场就生态环境建设作出重要论述。七年来习近平总书记都在哪儿植树?发表了哪些重要指示?我们带您一一来看。

在哪儿种?

“一树新栽益四邻”,习近平参与植树的地点每年都不一样。

2019年——通州区永顺镇

今年的植树点位于北京城市副中心绿心城市森林公园内,面积约500亩。这一地块原来建有化工厂等设施,拆迁腾退后用于绿化建设,未来将成为群众放松休闲的活动场所。

2018年——通州区张家湾镇

植树点位于北京城市副中心的城市绿心范围内,紧邻大运河森林公园,面积约300亩,原来是厂房、果园和停车场,现规划为城市绿地,未来将成为大运河文化带上景观建设的重要节点。

2017年——朝阳区将台乡

植树区紧邻东五环,面积200多亩,是北京市第一道绿化隔离带区域。该地块原是将台乡雍家村所在地,2015年10月,按照有序疏解北京非首都功能的要求,雍家村整体拆迁,腾退出这一地块用于绿化建设。

2016年——大兴区西红门镇

植树点是一片面积近250亩的开阔地,原来建有物流大院、搅拌站等低端产业,被北京市规划改造建成开放式带状公园,纳入北京第二道绿化隔离地区。

2015年——朝阳区孙河乡

孙河乡孙河村这片开阔地原是一座农贸市场。北京市按照推进城乡一体化、调整产业结构的总体部署,对其实施了改造,将这一区域纳入了2015年造林规划。

2014年——海淀区南水北调团城湖调节池

团城湖调节池是北京市南水北调配套工程的重要组成部分,占地67公顷,连接密云水库、南水北调两大水源,对保证北京供水安全具有重要作用。

2013年的植树地点则选在了丰台区永定河畔植树点。

植树时都说了啥?

2019年

——发扬中华民族爱树植树护树好传统 推动国土绿化不断取得实实在在的成效

2019年植树期间,习近平强调,要发扬中华民族爱树植树护树好传统,全国动员、全民动手、全社会共同参与,深入推进大规模国土绿化行动,推动国土绿化不断取得实实在在的成效。

2018年

——像对待生命一样对待生态环境 让祖国大地不断绿起来美起来

2018年植树期间,习近平同参加植树的干部群众谈起造林绿化和生态环保工作。他指出,各级领导干部要率先垂范、身体力行,以实际行动引领带动广大干部群众像对待生命一样对待生态环境,持之以恒开展义务植树,踏踏实实抓好绿化工程,丰富义务植树尽责形式,人人出力,日积月累,让我们美丽的祖国更加美丽。

2017年

——培养热爱自然珍爱生命的生态意识 把造林绿化事业一代接着一代干下去

习近平2017年在参加首都义务植树活动时强调,植树造林,种下的既是绿色树苗,也是祖国的美好未来。要组织全社会特别是广大青少年通过参加植树活动,亲近自然、了解自然、保护自然,培养热爱自然、珍爱生命的生态意识,学习体验绿色发展理念,造林绿化是功在当代、利在千秋的事业,要一年接着一年干,一代接着一代干,撸起袖子加油干。

2016年

——发扬前人栽树后人乘凉精神 多种树种好树管好树

习近平2016年在参加首都义务植树活动时强调,各级领导干部要带头参加义务植树,身体力行在全社会宣传新发展理念,发扬前人栽树、后人乘凉精神,多种树、种好树、管好树,让大地山川绿起来,让人民群众生活环境美起来。

2015年

——把建设美丽中国化为人民自觉行动

2015年植树间隙,习近平同参加植树的干部群众亲切交谈。他强调,绿化祖国,改善生态,人人有责。要积极调整产业结构,从见缝插绿、建设每一块绿地做起,从爱惜每滴水、节约每粒粮食做起,身体力行推动资源节约型、环境友好型社会建设,推动人与自然和谐发展。

2014年

——一代人接着一代人干下去 坚定不移爱绿植绿护绿

习近平2014年在参加首都义务植树活动时强调,全国各族人民要一代人接着一代人干下去,坚定不移爱绿植绿护绿,把我国森林资源培育好、保护好、发展好,努力建设美丽中国。

2013年

——把义务植树深入开展下去 为建设美丽中国创造生态条件

2013年植树间隙,习近平对一起植树的同志们说,全社会都要按照党的十八大提出的建设美丽中国的要求,切实增强生态意识,切实加强生态环境保护,把我国建设成为生态环境良好的国家。


网友评论
Top