中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

浙江安吉招募“萤火虫”参与城市管理
2019-06-06 11:09:44来源:中国建设报    作者:朱翔 邱霞

一只萤火虫只能发出微光,一群萤火虫发出的光芒则能照亮整片夜空,温暖一座城。近日,浙江省湖州市安吉县综合行政执法局启动“萤火虫”城管义工项目,向全城招募城管义工,号召市民共同参与城市管理、助力文明创建。

为了调动市民参与积极性,该局向社会发出邀请:从今天开始,成为一名城管义工,你是宣讲员,向市民宣传文明公约;你是协管员,对不文明行为说“不”;你是美容师,为市容提升出谋划策;你是普法者,向市民宣传普法;你是桥梁,沟通市民与管理部门。

据悉,城管义工将依托政策宣讲、换位管理、建言献策、民情监督、公益关怀五大活动载体,参与法律法规宣传、文明劝导、集中整治工作;围绕当前城市管理工作中的重点、难点问题,提出“金点子”;用公众视角“找茬”,以裁判员角色“打分”,对执法管理工作开展监督;参加一线产业工人慰问、小候鸟关怀、一杯水公益等品牌活动,引导社会公众关心关爱基层劳动者,传递社会温暖。

“活动招募的对象比较广泛,涉及社区网格员、退休教师、学生、沿街商户、社会热心人士等。”活动发起人介绍说,“萤火虫”城管义工志愿服务队现在已经有上千人报名参加。

退休教师李琳琳就是其中一位。她热心公益活动,深知挨家挨户宣传背后的艰辛,这次她不仅自己成为了“萤火虫”城管义工,而且发动了身边亲友也参与进来。

经营建材店的杨丽婷从去年夏天加入了“红培”亲友团志愿者队伍,全年为户外工作者提供饮料,她希望借助“萤火虫”城管义工这个平台,号召更多人参加公益活动。

据悉,安吉县综合行政执法局将每个月组织开展两次活动,长期招募“萤火虫”城管义工。



网友评论
Top