中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

京津冀法院对涉雄安新区 规划建设案件试行集中管辖
2019-06-10 10:19:25来源:中国建设报    作者:李继伟

为服务保障京津冀协同发展和雄安新区规划建设,北京市、天津市、河北省三地高级人民法院近日在河北省廊坊市固安县签署合作协议,提出京津冀法院将对涉雄安新区规划建设案件试行集中管辖,并将积极推动网上跨域立案。

协议要求,为确保雄安新区规划建设政策落实,京津冀法院对于涉及雄安新区规划建设的案件,将区分不同情况,报经最高人民法院指导,移送雄安法院集中管辖。

将探索设立涉雄安新区案件执行协调小组,对京津冀三地涉雄安新区案件执行工作,形成统一领导协调指挥的管理模式。

将广泛推行和创新“枫桥经验”,实现京津冀三地在线调解联动,共同推进矛盾纠纷在线多元化解,有效吸附化解矛盾纠纷,为雄安新区社会和谐稳定提供持续助力。

同时,京津冀法院将积极推动网上跨域立案,依托信息平台,当事人及其代理人通过三地任一法院实现立案材料的跨区域提交、审核、受理工作,并通过网络系统传输至案件管辖法院,开创跨地域、跨法院、跨层级的诉讼服务新格局。将探索建立案件识别管理和关联案件检索机制,围绕当事人身份、住所、跨区域类型等涉案信息,建立京津冀法院统一的识别机制。

此外,为满足京津冀三地法院信息传输送达、资料异地查询需求,提升一体化服务水平,京津冀法院将制定数据共享目录,实现数据对接,信息互联互通。三地法院将制定覆盖从立案到执行全过程的协同应用范围,共同提升应用水平。加强软件开发与技术培训方面的合作,实现审判工作信息化支撑。


网友评论
Top