中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

上海历史建筑保护打出“组合拳” 累计公布优秀历史建筑1058处
2019-06-13 13:36:20来源:中国建设报    作者: 记者丁艳彬报道

本报讯 记者从近日举办的上海文化和自然遗产日系列活动中获悉,此次活动面向市民和游客集中展示上海文化遗产保护优秀成果,向公众免费开放100处优秀历史建筑。截至目前,上海已累计公布优秀历史建筑1058处。

据介绍,此次活动以“深化城市有机更新 焕发历史遗产新生”为主题,由上海市住房和城乡建设管理委员会、市住房保障和房屋管理局等共同主办,中国科学院院士郑时龄等专家现场授课。活动集中展示上海近年来历史文化风貌区和历史建筑保护管理成就、经验和政策法规,呈现黄浦区老城厢、静安区老闸北等区域的城市更新和历史风貌保护工作成果以及武康大楼、张园等居住类优秀历史建筑修缮工程亮点。同时,安排了保护建筑修缮经验丰富的工匠在室外展示修缮传统工艺,市民可以在现场参与互动,了解传统项目修缮工艺工法。另外,主办方组织策划了上海红色文化地图线路以及徐汇、杨浦、虹口等滨江工业遗产,名人故居,老街古镇等4条历史建筑游览路线。

近年来,上海高度重视优秀历史建筑和历史文化风貌区的保护管理工作,明确提出“建立最严格的保护制度”的指导思想,按照“全面规划、整体保护、积极利用、依法严管”的原则,让“保护历史建筑、延续城市文脉”的理念深入人心。自1989年以来,上海共分5批公布了1058处优秀历史建筑。其中,2017年完成了外环内50年以上历史建筑的全面普查,增加了131处风貌保护街坊;2018年重点完成了新增风貌保护街坊内的历史建筑价值甄别工作,将更多的历史建筑纳入了保留保护范围。

为全面推进优秀历史建筑保护修缮与改造利用,上海打出系列“组合拳”,其中包括:积极开展成片保护更新试点,坚持“留、改、拆”并举,深化城市有机更新,做到“应留的必须留”,探索黄浦区福佑地块、静安区张园地块“人走房留”的征收后成片保护模式,起到“重现风貌、重塑功能”的示范引领作用;在传承历史风貌的基础上,千方百计改善市民群众居住环境,在按保留保护的要求和技术标准实施修缮的同时,着力解决居民屋面和墙面渗漏、管线老化、公用设施脏乱等“急、难、愁”问题,试点推进街坊内部整体改造试点项目,实现“保留保护与民生改善的有机统一”。另外,结合产业结构调整需求,上海重新审视各类产业遗存的历史价值,把“保护与利用”视为城市发展新课题,积极推进产业遗存保护与更新利用,将万航渡路湖丝栈、中华印刷厂厂房等修缮改造为创意产业园区,受到市民欢迎。

据了解,新的《上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护条例》经深入研究论证、公开征询意见后,凸显整体保护和活化利用的理念,在完善保护管理机制、加强保护规划对历史风貌的管控等方面创新效应明显。同时,上海在完善基础资料、修缮技术研究、引导公众参与保护等方面的相关工作日趋精细。目前,全市已完善1058处优秀历史建筑的基础资料,并组织完成全市250片风貌保护街坊及其历史建筑的风貌评估和甄别工作。通过课题研究总结、定期展览研讨等形式,上海优秀历史建筑工艺工法交流渠道进一步畅通,专业修缮队伍不断扩大,修缮技术水平不断提高。


网友评论
Top