中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

重庆创新模式丰富社区生活
2019-06-26 13:52:39来源:中国建设报    作者:余俊杰

本报讯 舞蹈、杂技、剪纸、书法……在重庆市沙坪坝区花园路街道南湖社区,一场精彩的文艺汇演正在进行。通过思路和制度创新,丰富的文化活动在这里得以开展,群众的积极性被极大调动,基层文化凝聚力逐步增强,南湖社区的做法为基层文化服务提供了可借鉴的思路。

据工作人员介绍,除了居民自发开展活动外,南湖社区创新性地采用政府购买服务等方式,邀请表演团队等走进社区,每年举办大大小小的文艺演出和其他文化活动20余场,深受居民欢迎。专家认为,南湖社区这一模式对构建现代公共文化服务体系有强烈的借鉴意义,推进公共文化服务均等化建设,补齐短板、兜好底线,最大程度地拓展群众文化生活空间。通过模式创新,沙坪坝区还形成了公共文化设施免费开放等机制,同时落实了经费要求,实现了目标责任考核,真正丰富了群众的社区文化生活。


网友评论
Top