中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

统筹城乡融合发展 加快推进新型城镇化进程
2019-07-08 15:04:56来源:中国建设报

■ 滨州市委副书记、市长 宇向东

近年来,山东省滨州市坚持新发展理念,坚持以“人的城镇化”为核心,着力破除城乡二元体制障碍,引导各类要素在全域统筹配置利用,不断提升城乡品质,全面推动城乡融合发展,为“富强滨州”建设提供优质的城市载体。2018年,全市常住人口和户籍人口城镇化率分别达57.64%、50.46%,“两率”差距缩小至7.18个百分点。

滨州.jpg

图片来源:中国滨州网站

聚焦统筹发展

持续优化城乡融合格局

坚持城乡空间结构一体塑造,构建以中心城区为核心、以县城为支撑、以小城镇为基础、以农村新型社区为单元的城镇化发展格局。

加强规划引领。坚持“多规合一”,高质量编制《滨州市城市总体规划(2018~2035年)》,完善城市特色风貌等专项规划,对城市定位、发展规模、空间布局进行前瞻性安排,引领城市科学发展。目前,城市总体规划已经省政府批复实施,并出台乡村振兴战略规划和“五大振兴”专项方案,顶层设计和推进路径更加清晰。

优化城乡格局。深入实施《滨州市新型城镇化规划(2015~2020年)》,不断完善提升“四环五海、生态滨州”建设,中心城区综合承载力显著增强。突出区划优势,2014年沾化撤县设区,加快融入市中心城区;2018年邹平撤县设市,填补了滨州无县级市的空白,积极融入济南省会城市群经济圈发展。

坚持试点推动。扎实推进邹平市、博兴县省级新型城镇化试点建设工作,加快培育向中等城市和I型小城市发展;惠民、阳信、无棣共同打造西部增长带,北海经济开发区加快建成临港产业聚集区、山东省重要沿海经济增长带。积极培育重点镇和特色小城镇,拥有全国重点镇和省市级示范镇29个、国家级特色小镇1个、省级特色小镇培育试点5个,7个镇入选“全国综合实力千镇”。

聚焦生态宜居

持续改善城乡环境

加快补齐城乡基础设施短板,不断增强综合承载能力,努力提高一体化发展水平。

加快建设城市基础设施。海绵城市、植物园一期、城市集中供热增容等重点工程顺利完工,拆违拆临三年任务两年基本完成。截至2018年年底,人均城市道路面积26.75平方米,人均公园绿地面积16.9平方米,建成海绵城市面积51.1平方公里;城市供水普及率、燃气普及率和垃圾无害化处理率均达100%,城市污水集中处理率97.5%,城市集中供热接通面积6000万平方米。

加快推动城镇绿色发展。2017年9月,被省住房和城乡建设厅列为山东省第一批省级“双修”试点城市,实施城市品质提升三年行动计划,规划建设高铁门户、迎宾大道、城市地标、城市CBD、城市阳台、城市绿道、文化街区、商业街区、未来社区等标志性工程,不断提高城市能级。

加快完善城镇基础设施。围绕基础设施投入更多地向农村倾斜,2013年至2015年利用3年时间,投资34亿元,集中实施了以村村通、村内通、街巷通“三通”工程为重点的农村道路建设,惠及群众280万人,极大地改善了农村出行条件。实施农村路灯照明工程,全市村庄主干道和公共场所路灯安装率100%。推进城乡环卫一体化,建立了“户集、村收、镇转、县(市)处理”的城乡环卫一体化体系,城乡生活垃圾无害化处理率达到95%以上。推动乡镇污水处理设施建设,全市58个建制镇中有41个建设了污水处理设施或将污水接入就近污水处理厂,所有农村新型社区全部配套建设了小型污水处理设施。推进“气化滨州”建设,逐步实现输气管网覆盖全市所有乡镇(街道)和主要工业园区。

加快实施农村环境综合整治。全面推进农村“厕所革命”,累计完成改造65.5万余户,探索粪液资源化利用和无害化处理模式,后续管护工作实现了全覆盖。实施清洁取暖改造,积极推进“煤改气”“煤改电”,其中阳信县发挥废弃木材、作物秸秆等原料充足优势,探索实施生物质清洁取暖改造试点,被省里确定为生物质能源推广应用试点县。截至2018年年底,全市累计完成改造15万余户,农村中小学等公共场所和新型农村社区全部实现了清洁取暖。

聚焦民生改善

持续提升公共服务能力

持续加大民生投入,大力推进城乡公共服务均等化,2018年,全市民生支出271.2亿元,占财政支出的79%。

加大教育保障力度。2018年,完成解决“大班额”项目59个,新建、改扩建幼儿园86所。专门出台了《关于做好义务教育学校招生工作的通知》,保障农民工随迁子女平等接受基础教育的权利。

加大就业保障力度。实施城乡统一的就业失业登记制度,着力实施“互联网+”就业服务工程,实现就业创业服务和管理全程信息化。2018年,全市实现城镇新增就业4.2万人,城镇登记失业率控制在2.62%,低于省下达我市3.6%的目标范围。

加大社会保障力度。实行城乡统一的居民基本养老和医疗保险制度,实现了城乡居民在门诊、住院等基本医疗保险待遇和大病保险补偿政策方面完全一致。以农民工和灵活就业人员为重点,扩大社会保险覆盖范围,城乡低保人均补助标准分别提高到每月370元、245元。

加大住房保障力度。逐步建立起由廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房、住房租赁补贴组成的住房保障体系。深入推进住房“三改”,棚户区、老旧小区和农村危房改造成效显著。

聚焦要素配置

持续深化关键领域改革

围绕“人、地、钱”等关键要素,推动城乡相关领域改革全面发力、多点突破。

一是深化人口市民化机制改革。建立完善了“1+N”市民化政策体系,印发实施了《滨州市农业转移人口市民化发展规划(2018~2020年)》,制定出台了《关于加快推进农业转移人口市民化的实施意见》,建立起财政转移支付与吸纳农业人口数量挂钩机制,进城农民凭借户籍转移备案证书和集体成员资格证明,继续享有农村土地承包经营权、宅基地使用权及其它集体经济权益。

二是深化户籍制度改革。进一步降低落户门槛,全面放开小城镇落户限制,取消市区就业落户缴纳社会保险年限限制,租房落户政策由2年期限降低为1年。实施居住证制度,实施人才落户“零门槛”,建立社区集体户,有效解决了在我市居住生活但无处落户人员问题。

三是深化农村产权制度改革。全力推进农村集体产权制度改革,截至2018年年底,全市完成清产核资的村5381个,完成比例99.4%;成立4946个村集体经济组织,完成比例91.4%,2019年基本完成农村集体产权制度改革任务。开展农村宅基地三权分置试点,在依法保障集体经济组织农村宅基地所有权的前提下,保障农业转移人口宅基地资格权和使用权。


网友评论
Top