中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

践行绿色发展理念 推进超低排放改造
2019-08-05 10:41:43来源:中国建设报    作者:宋京平

“把环保水平低、投入少的企业和环保水平高、投入大的企业放在一起竞争,就是环保工作的失职。”这是生态环境部大气环境司司长刘炳江在2019(第十届)中国钢铁节能减排论坛上闻听中国钢铁工业协会党委书记、常务副会长何文波介绍“有的钢铁企业环保运行成本已经达到了每吨260~270元的水平,有的钢铁企业环保运行成本吨钢仅10元左右”后所说的一席话,这让担心“劣币驱逐良币”的钢铁企业松了一口气。

杜绝最低价中标

刘炳江从“推进钢铁超低排放改造必须实事求是,推进超低改造要与高质量发展相结合,源头治理、过程控制和末端治理并重,加强企业污染排放监测、监控,实施重污染天气差异化管理”五个方面阐述了推动钢铁超低高质量改造,助力打赢蓝天保卫战的重要意义。

2019年4月,生态环境部、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、财政部、交通运输部联合发布的《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》要求,全国新建(含搬迁)钢铁项目原则上要达到超低排放水平。推动现有钢铁企业超低排放改造,到2020年年底前,重点区域钢铁企业超低排放改造取得明显进展,力争60%左右产能完成改造,有序推进其他地区钢铁企业超低排放改造工作;到2025年年底前,重点区域钢铁企业超低排放改造基本完成,全国力争80%以上产能完成改造。

刘炳江认为,《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》的出台,是基于目前钢铁行业技术条件成熟、经济条件成熟和环保意识的加强。

刘炳江表示,钢铁工业流程长、产污环节多。2018年,我国钢铁行业二氧化硫、氮氧化物、颗粒物排放总量分别为106万吨、172万吨、281万吨,分别约占全国主要污染物排放总量的7%、10%、20%左右。据悉,目前钢铁行业重点区域正在实施超低排放改造的企业有60多家,粗钢总产能约2.6亿吨。

刘炳江建议,选择超低排放技术以及设计单位、施工单位、监测设备厂商时要考虑有业绩、上规模、信用好的企业。要科学制订超低排放改造实施规划,充分学习标杆企业改造经验,对实施改造项目进行排序,分轻重缓急,成熟一个实施一个。坚决杜绝最低价中标,严禁弄虚作假和“豆腐渣”环保工程,钢铁行业要像火电厂超低排放改造一样,把脱硫脱硝除尘设备作为整体生产设备的组成部分同等考核,经得起历史检验。

担当践行绿色发展的责任

中国钢铁工业协会党委书记、常务副会长何文波呼吁,社会的激励机制一定要导向那些环保水平先进的企业。在不得已的限产过程中,对不同环保水平的企业实施“差别化管理”是至关重要的,监管机制一定要鼓励创新者,保护先进生产力。

据何文波介绍,“十三五”以来,中国钢铁行业深入贯彻落实绿色发展理念,加快创建用地集约化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化等特点的绿色工厂,通过一系列的技术措施,加强内部管理,不断提升节能环保水平,保证了节能减排指标的持续改善,钢铁企业的环境绩效水平明显提升。一大批花园式工厂、清洁生产环境友好型工厂相继涌现,促进了钢厂与城市的融合发展,为建设美丽中国和谐社会作出了积极贡献。

何文波表示,从长远看,从高质量发展全局出发,超低排放改造的实施贯彻对促进钢铁行业绿色发展有利,更对打赢蓝天保卫战有利。因此,钢铁行业在推进超低排放升级改造、践行绿色发展中必须要有责任、有担当。

随着市场需求的增长,今年的钢铁产量也同步以较大的幅度增加,成为业内外共同的话题。何文波认为,钢铁产量的高低,本质上不是由钢铁生产方来决定的,而是由市场需求来决定的。此外,产能利用率的高低是经济问题,而实际排放水平高低才是环境和生态问题。

何文波说,从当前情况来看,产能多了可以停下来,停下来就没有排放了。但是,只要有需求就必须生产,需求多少就要生产多少,但谁在生产,就不仅仅是市场能够解决的问题,与政府的公正监管直接相关。

何文波表示,中国钢铁工业协会将在推进超低排放的过程中,及时反映钢铁行业、企业的新情况、新问题、新诉求,为行业提供服务,同时也呼吁各级政府,对实施超低排放改造的企业给予更多的激励,并实施更加有效的“差别化的管控。”

打造钢铁行业智能制造解决方案

冶金工业规划研究院院长李新创认为,中国钢铁生产消费仍将在较长时期保持高位水平。李新创用以下四个问题佐证了自己的观点:首先,2018年城镇化率是59.58%,仍有15个点以上的空间,从户籍城镇化率来看,空间更大。其次,中国发展仍处于工业化的中后期,而不是后工业化时期。再其次,中国的人均住房面积、铁路密度、公路密度等,仍与发达国家有不小的差距,即所谓基础设施的“短板”。最后,即使一线发达城市,发展水平也落后于国际领先的大都市。北京市、上海市在经济发展、城市设施方面,与东京等仍有不小的差距。

针对中国钢铁工业的环保发展方向及措施,李新创提出以下八点建议:一是全流程、全方位执行超低排放;二是重点项目必须一步到位;三是超低排放必须重视全过程、高水平实施;四是全方位地进行超低排放环保诊断;五是强化用水定额、加强监管;六是开展节水规划;七是高质量发展要对固体废弃物综合利用;八是推进固体废弃物诊断工作。

李新创强调,应该以智能制造标准体系的构建、平台建设、提升钢铁企业数字化、网络化、智能化水平、打造钢铁行业智能制造解决方案为着力点,促进互联网、云计算、大数据、人工智能在企业研发设计、生产制造、经营管理、销售服务等全流程和全产业链的综合集成应用,推进钢铁行业智能化转型升级。



网友评论
Top